飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの山菜料理 【オニゼンマイ】








今年初めてオニゼンマイ(オシダ)を採ってきて調理してみました。
食べれますが美味しくないと言われている山菜です。
今回本当の自分の舌で試してみる事にしました!
食べ方はゼンマイと同じ様に毛を取り除きひと茹でして水に晒しい
干してから使う様にしました。
一度ぬるま湯でもどし田舎煮にして食べてみました。
コゴミよりは少しボソボソでしていて苦味も少し感じましたが
不味いまでは無く普通に食べれました!

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