飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

久しぶりに【岩梨】見ることが出来ました!








先日、知り合いの叔父さんに岩梨のある場所に連れて行って頂きました。
かなり前に一度沢を釣り上がる途中見た記憶がありましたがここ何年も
実を付けた岩梨を見ていなかったのでとても助かりました!
皮を剥き食べてみると少し甘酸っぱくて確かに梨の味に似ています。
そのまま食べても良いのですがよくホワイトリカーに漬け込む方が多いです。
剥き身で売られているのを見たことがありますがとても高価でした。