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飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

肴ならではの山菜料理 【ヤマウド】

・山菜採り・山菜料理 ・春の食材・料理




先日採ってきた『香り高いヤマウド』を料理しました。
一般に出回っているトンネル栽培のウドとは全く違います。
香り・食感・アクがしっかりあり"The山菜!"という感じがします!
特にお勧めはお味噌汁が美味しいですね。
ウドの味噌漬け・天ぷら・煮物・炒め物などにもお勧めです。
今回お店では太くて柔らかい部分を煮物とお味噌汁に使い
皮は捨てずにキンピラ風に味付けし細くて柔らかい部分は炒め物にしました。
私の中では香り高くて好きな山菜として、フキ・ヤマウド・モミジカサ・ハンゴンソウがあり
野菜には無い美味しさを感じます!


※【ヤマウド採り】動画こちらでご覧になれます!

■肴ならではの山菜料理はこちらをご覧下さい!