飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの山菜料理 【ハンゴンソウ】






行者にんにくを採った帰り道林道の南斜面にはハンゴンソウも顔を出し始めていました。
柔らかそうな物だけを採りお店で早速調理しました。
先はてんぷらに、柔らかい葉だけを刻み佃煮にしました。
軸は一度湯がき八方煮してご予約のお客様にお出ししました。
あまり山菜では馴染みがありませんが風味の良い山菜の一つです!

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