飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの山菜料理”コシアブラ”ピーク!!






飛騨もここ数日夏日の様な日が続き山里の新緑もいっきに進みました。
木の芽料理で人気のコシアブラもその暑さの影響でいっきに成長してしまいました!
標高1000メーターまでで採れるコシアブラは今がピークです。
ここ10年前位まではあまり知られていなかったコシアブラなんですが、、、
最近とても人気の山菜になりました。
天ぷらで食べるのがポピュラーみたいですが私は炒めて食べる方が
コシアブラの持ち味が分かり好きです!
お浸しは大人の味ですよ!!
コシアブラ・タラノメがお好きの方はお早めにお越しくださいね!

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