飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

冬の料理 【海草のハリハリ鍋】


   ヒロメ



   青海苔

   ナガラモ




この時期高山の市場にも氷見など日本海から海草が届いています。
今回ヒロメ・青海苔・ナガラモを購入して鯨の脂身とで
ハリハリ鍋風に作りご予約のお客様にお出ししました。
とても海草と鯨の脂身とがよく合い旨味いっぱいの美味しいスープです!