飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

冬の景色 【御母衣ダム】 vol 1





   荘川桜



高山市内から下道を通って約1時間で御母衣ダムに着きます。
この時期のダム湖には貯水量も少なくこれから河川を通して入ってくる
雪解け水でだんだん溜まって行きます。
荘川桜も寒そうに御母衣湖を見下ろしていました!
※御母衣ダムは東洋一のロックフィルダムで5ヵ年の歳月と
総工費 400億円を費やし1961年完成。
堰堤の高さ 131m,長さ 405m,有効貯水量3億 3000万m3。




   野生の川鵜