飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節”柚子のワイン煮”



   柚子の皮の黄色い部分だけを下し金で丁寧にする





   半分割り中身を取り火が入るまで鍋で弱火でボイルする


   皮についている筋を皮を破かないよう丁寧に取り除き2日間晒し苦味を抜く





お節の中でも一番手間隙のかかる料理です!
こちらも普通はお水と砂糖で蜜煮しますが
私は白ワインえ使い甘い中にも爽やかな後味に仕上げています!


   一度蒸し蜜が入りやすくする(殺菌も兼ねる)



   水と白ワインで二日間掛けて好みの味に仕上げて行く




   完成!!