飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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肴のお節”柚子のワイン煮”



   柚子の皮の黄色い部分だけを下し金で丁寧にする





   半分割り中身を取り火が入るまで鍋で弱火でボイルする


   皮についている筋を皮を破かないよう丁寧に取り除き2日間晒し苦味を抜く





お節の中でも一番手間隙のかかる料理です!
こちらも普通はお水と砂糖で蜜煮しますが
私は白ワインえ使い甘い中にも爽やかな後味に仕上げています!


   一度蒸し蜜が入りやすくする(殺菌も兼ねる)



   水と白ワインで二日間掛けて好みの味に仕上げて行く




   完成!!