飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

こだわりのジビエ料理”天然猪” 入荷!!







ジビエ料理をお待ちの方へ・・・
やっと待望の納得いく猪が入りました!!
今年は山にどんぐりなど木の実が不作で脂ののった納得のいく猪が獲れませんでした。
私は今年は5人のまたぎさん達にお願いしていましたが
先日やっと納得のいく猪がほぼ1ヶ月待って入って来ました。
肴ならではのこだわりのジビエ料理今日から始まりです!!!

※本当に旨い天然猪料理の条件
1、3歳か4歳のメスの天然猪の方が身質が柔らかくて美味しい。
2、天然100%の天然猪は味わいが深い。
3、山里に雪が積もる前にたくさん餌を食べた時期の天然猪は良く肥え脂の乗りが良い。
4、ドングリなど木の実をたくさん食べた奥山で育った天然猪は身も脂も最高!
5、マタギさんの捌きが上手いと臭くない。

■肴ならではのジビエ料理はこちらをご覧下さい!