飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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冬の食材”アカムツ・キンキ”





とても美味しい高級魚”アカムツ・キンキ”皆さんはどちらがお好きですか?
秋から冬にかけて旬な魚です。お刺身・塩焼き・煮魚とどのように調理しても
とても美味しい魚です!
肴では煮て提供することが多いですが出来るだけ最低25センチを越える物を
使用しています。(小さいサイズですと本来の美味しさが出し切れない感がします)
最近テニスプレーヤー錦織選手がアカムツを食べたいと言ってから
値段が急騰しました!!
高級な魚が更に高級になってしまいました、、、
肴で食べ比べされた方の評価なんですが、
アカムツの方が好きと言う人の方が若干多い感じでした。
私的には優しい味のアカムツ・しっかりとした味のキンキどちらも大好きですが
どちらかと言えばアカムツでしょうか。

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