飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

冬の食材”アカムツ・キンキ”





とても美味しい高級魚”アカムツ・キンキ”皆さんはどちらがお好きですか?
秋から冬にかけて旬な魚です。お刺身・塩焼き・煮魚とどのように調理しても
とても美味しい魚です!
肴では煮て提供することが多いですが出来るだけ最低25センチを越える物を
使用しています。(小さいサイズですと本来の美味しさが出し切れない感がします)
最近テニスプレーヤー錦織選手がアカムツを食べたいと言ってから
値段が急騰しました!!
高級な魚が更に高級になってしまいました、、、
肴で食べ比べされた方の評価なんですが、
アカムツの方が好きと言う人の方が若干多い感じでした。
私的には優しい味のアカムツ・しっかりとした味のキンキどちらも大好きですが
どちらかと言えばアカムツでしょうか。

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