飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

飛騨季節料理 肴ならではの天然きのこ料理 【ナメコ】












知人の富山の方に同行して頂き今年最後のきのこ採りに行って来ました。
この時期採れるきのこナメコ・ムキタケ狙いで原生林のある奥山に入りました。
車から歩く事1時間半でしょうか、、、
けっこう歩きなんとかなめこの生えているブナの倒木にたどり着きました!
タイミング的にもちょうど採りごろで5キロは採れたと思います。
たくさん歩きましたが来たかいがありました。
お店に持ち帰り早速下処理してご予約のお客様に
お味噌汁や煮物でお出ししています。

■飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!



   ブナハリ茸



   ムキタケ



   ナメコ