飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理 【ニンギョタケ】  






昨日駄目もとで今シーズン行ってない山に入ってきました。
狙いはニンギョタケ・クロカワ・ショウゲンジ・ホンシメジです。
山の中を歩く事約1時間見つかったのは腐る手前のニンギョタケでした!
中でも状態のましな物だけを頂いて帰り早速調理しご予約のお客様にお出ししました。
味は苦味など癖があるきのこですが食感はとてもコリッとして存在感があります。
私のきのこ料理の中ではマスタケと同様に味付けにとても工夫が必要だったきのこです!

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