飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理 【ホンシメジ】











昨日、小雨の中をホンシメジ採りに早朝行って来ました。
一昨日お店をきのこ採りで訪ねて来た方が高山市内で標高の低い所で
開いたホンシメジを見つけて見せてくれました。
何時もより1週間程早い感じでしたので台風の来る前に山に入ってみると
ちょうど良い状態のホンシメジが美味しそうに顔を出していました。
台風の通り去った後に行っていたらきっと水分を含みすぎ大きくなりすぎていたでしょう。
早速昨晩のお客様に調理しお出ししました。
味シメジと言われるだけあってとても上品な旨味のある一品です!

■飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!