飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理 【舞茸】 vol 1"下見"











先日雨上がり知人の方と深山に舞茸採りに行って来ました。
現場に到着するとリュックにいっぱいの親子に出会いました。
なんと知り合いの方でした!
私も期待して数日前に下見で黒舞茸の幼菌を確認しておいてきた所を中心に見て回りました。
残念な事に全て採られていました!ガックリです!!
お連れの方は大当たりでリュックいっぱいと両手に袋いっぱい採れました。
山分けで半分頂きましたのでお店にお出しする分、お節の分もキープ出来ました。
とりあえず良かったです!!


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   残してきた黒舞茸