飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料 【マツタケ】











昨日、松茸ねらいで三ヶ所を見て来ました。
思ったとおり顔を出していました!
ここ1週間ほど日中残暑ぽい日が続いていますが、
早朝16度まで気温は下がっています。
松茸は地面表層より下から出るきのこですので
今の所影響が無いみたいです。
乾燥した日が続くと虫が入りやすいので心配です。
早速昨晩のきのこ料理メインでのおまかせ料理ご予約の方にお出ししました。
肴の土瓶蒸しはとてもシンプルできのこ以外に三つ葉しか入っていません。
とてもきのこの味を感じる土瓶蒸しです!
今回の土瓶蒸しに入っているきのこはマツタケ・シャカシメジ・ムラサキアンズタケです。


■飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!