飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理 【チチタケ】








昨日は昼席も無かったので知り合いの方とのんびりと山に入って来ました。
ここ4日ほど飛騨は雨も無く残暑が続いていますので期待出来ませんでした。
思ったとおりきのこ達は一休みな感じでした。
この後雨と冷え込みに期待したいです!
夏の終わりから顔を出し始めるきのこ”チチタケ”は少し採れました。
早速お店で調理し夜のご予約のお客様に豚バラと炒め煮にしてお出しました。
このきのこはとても旨味があり美味しい出汁がとれます。 
傷をつけると白い乳液を分泌。
どうもこれが旨味の元みたいです。
栃木県で大人気のきのこで「ちたけそば(うどん)」が有名です。

■飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!