飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理 【ホウキタケ】


   ホウキタケ





   ウスムラサキホウキタケ




   ハナホウキタケ(毒)



昨日お店が休みになり山に入って来ました。
前回残してきたホウキタケはありましたが、
ここ数日の良い天気のせいできのこ達は一休みモードみたいです!
これから主役的なきのこ(マイタケ・クロカワ・ホンシメジ・コウタケ・マツタケ)
などのきのこはこれからの天候しだいです、、、
程よく雨が降り気温が下がることを祈るばかりです!!
ホウキタケは炒め煮とお刺身にしました。
採って来た以外にたくさん市場からも購入今年の御節と漬物(飛騨で言う品漬け)用に
塩蔵ストックしました。

■飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!


   ホウキタケ



   造り


   炒め煮

   

   塩漬け