飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理ピーク始まりました!!

今、お店にある飛騨山採れ天然きのこ達です!
(シャカシメジ・クリフウセンタケ・アカジコウ・ホウキタケ・マツタケ・チチタケ
 ・紫アブラシメジモドキ・カラスタケ・クロカワウスムラサキホウキタケ)
 


今年はお盆過ぎてからの長雨と残暑があまり無く早期の秋のきのこは
今の所順調に顔を出し始めました!
今年はいつもの年よりり1週間から10日ほど早い感じです。
お店肴では色々ときのこ料理が揃ってきました。

≪肴ならではの天然きのこ料理≫

※現在お店で食べれる天然きのこ料理は、、、、

:アカヤマドリのソテー

:アカヤマドのシチュー

サクラシメジの味噌煮

クリフウセンタケの醤油煮

:クロカワの佃煮(昨年のストック)

:松茸の土瓶蒸し

:松茸の炭火焼

:シャカシメジの佃煮風

:ホウキタケのお造り

:ホウキタケのふくめ煮

:カラスタケの天ぷら

:カラスタケの佃煮

:チチタケと豚バラの炒め煮

:シャカシメジの混ぜご飯

:きのこの味噌汁


   天然きのこの前菜



昨日お昼にきのこ料理メインでお見えになったお客様達



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