飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

宿儺かぼちゃ美味しいですよ!








宿儺かぼちゃは、ウリ科カボチャ属セイヨウカボチャ種に分類されています。
岐阜県飛騨高山の丹生川(にゅうかわ)地区で、世に知られることなく長年栽培されてき
ました。ヘチマのような独特の形状と灰緑色で縦縞のある表皮はとてもカボチャの
イメージとはかけ離れていますが食べるとホクホクとした食感と上品な甘みは最高です。
特にお勧めな食べ方はかき揚げです!!