飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴ならではの天然川魚 【アカザ】





   素焼きされたアカザ


   素揚げされたアカザ


   アカザの揚げ煮



飛騨の河川では最近見なくなったアカザです。
子供の頃川遊びで石をはぐり捕まえていました。
胸鰭と背鰭に刺条を持つていてよく刺されて痛い思いをした記憶があります。
夜行性みたいで夜川の中を覗くとたまに見ることが出来ます。
今回カジカと同じ調理をしてみましたが味はカジカの方が美味しかったです!


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