飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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飛騨季節料理 肴ならではの天然川魚 【アカザ】





   素焼きされたアカザ


   素揚げされたアカザ


   アカザの揚げ煮



飛騨の河川では最近見なくなったアカザです。
子供の頃川遊びで石をはぐり捕まえていました。
胸鰭と背鰭に刺条を持つていてよく刺されて痛い思いをした記憶があります。
夜行性みたいで夜川の中を覗くとたまに見ることが出来ます。
今回カジカと同じ調理をしてみましたが味はカジカの方が美味しかったです!


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