飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴ならではの天然川魚料理【アジメドジョウ】





先日アジメ漁をされている方にお願いしてアジメドジョウを活かして購入してきました。
アジメドジョウ河川のは綺麗な河川の上、中流域に生息していて、
冬場になると伏流の水底に潜り越冬するみたいです。
食性は雑食で、鮎と同じで主に藻類等を食べています。
なんと言ってもこの魚の旨味は淡水魚の中では最高に美味しい高級魚です!
見た目はドジョウなんですが味は嫌な癖も無く別物です!!
唐揚げにされる方もいますがお店では煮付けにしてお客様にお出ししています。

■飛騨季節料理 肴 ならではの天然川魚料理はこちらでご覧になれます!

※今年の肴の御節の分も確保致しました!(肴ならではの御節はこちらでご覧になれます)