飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの川魚料理”天然鮎”






お店肴では出来るだけ調達調理に心がけて山や川を駆け回っています!
飛騨の季節料理は春の山菜料理が終わりこれからは天然川魚料理がメインになります。
明日の団体予約様用にお出しする塩焼き・お刺身・フライにする鮎が合計
42匹必要なので今朝も鮎の友釣りに川上川の上流付近まで行ってきました。
おかげ様で53匹鮎が釣る事が出来助かりました!
早速今晩のご予約の方にもトレトレの鮎を塩焼き・お刺身・フライで
お出ししました。
活きているからできるお刺身は鮎の繊細な甘みを感じれます。
定番の塩焼きは遠火でじっくり焼き上げますので
丸ごと食べれる絶品料理で、特に冷えたスーパードライがとても良く合います!
贅沢な食べ方の鮎フライは塩で食べると鮎本来の味が分かりお勧めです!

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