飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

飛騨季節料理 肴 ならではの山菜料理 【朴葉にぎりめし】


   朴葉の花



飛騨地方はこの時期になると決まって朴葉すしを作る家庭が多いです。
私の実家の母も毎年この時期に朴葉すしを作り私の自宅に送ってくれます。
とても視覚的にもユニークで美味しいおすしです!
今回お店では寿司飯を使わず炊き立てのご飯に山菜の佃煮をメインにした
具材を入れて握りめしを作り朴葉の葉で包み麻の紐で縛り朴葉握りめしを作り
ご予約のお客様にお出ししました。
朴葉の香りが炊き立てのご飯に移り山菜の具が良く合い美味しいですよ!
香港の方にも喜んで食べられていました。
<山菜の具材>
フキの葉の佃煮・ハンゴンソウの葉の佃煮・キャラフキ風・ハンゴンソウ・ネマガリタケ


■肴ならではの山菜料理はこちらでもご覧になれます!




  
   おにぎりの具材