飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの山菜料理 【モミジガサ】





モミジガサは好き嫌いがはっきりしますが山菜らしい山菜です!
香りが強く少しほろ苦さがあり香りと歯ざわりに魅力があります。
蕗の薹コシアブラ・ヤマウド・ハンゴンソウ・モミジカサなどは
とても山菜らしい個性のある私の好きな食材です!!
今回深山で頂いてきたモミジカサはお浸しと佃煮風にして調理しお客様にお出ししています。


■肴ならではの山菜料理はこちらでもご覧になれます!







   佃煮風




   お浸し