飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

香り高い美味しい山菜達を求めて! vol 4 ”山菜採り”



   ニワトコ









香り高い美味しい山菜達を求めて! vol 3 ”遭遇!”の続きです!
沢にある山菜をチェックしながら釣り上がり、
帰りにはお目当ての山菜を頂いて沢を下りました。
今回は標高1000メーター付近の場所での山菜採りです。
コゴミ・コシアブラ・タラノメが終わり、、、
ハンゴンソウ・ヤマウド・モミジカサ・ミヤマイラクサイタドリ・フキがピークでした。
来週何処かで標高1500メーター付近の沢に入る予定です。

■肴ならではの山菜料理はこちらでもご覧になれます!




   ミヤマイラクサ


   イタドリ



   フキ




   ウワバミソウ


   モミジカサ
   




   
   ハンゴンソウ





   ヤマウド