飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

飛騨季節料理 肴 ならでは料理の山菜料理【ハンゴンソウ】




少し山に入るとハンゴンソウが顔を出し始めました。
まだ若くて軸の太い物を選びとります。
柔らかい部分だけを調理して食べると独特の風味が美味しいですよ!
ボイルして皮を剥きお浸し風の味付けが持ち味が分かりお勧めです。
先のほうは天ぷらに若い葉は佃煮にするとこちらも美味しいですよ!!


■肴ならではの山菜料理はこちらでもご覧になれます!







   お浸し


   天ぷら


   佃煮