飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならでは料理の山菜料理【ハンゴンソウ】




少し山に入るとハンゴンソウが顔を出し始めました。
まだ若くて軸の太い物を選びとります。
柔らかい部分だけを調理して食べると独特の風味が美味しいですよ!
ボイルして皮を剥きお浸し風の味付けが持ち味が分かりお勧めです。
先のほうは天ぷらに若い葉は佃煮にするとこちらも美味しいですよ!!


■肴ならではの山菜料理はこちらでもご覧になれます!







   お浸し


   天ぷら


   佃煮