飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの川魚料理【サクラマスの燻製】 vol2


前回何とか釣れたサクラマスの冷燻が昨晩完成しました!
香りは桜を使用した優しい味の美味しい燻製です。
鮮度の良かった活け〆のサクラマスでしたので
私的にはソミュール液に下味を付けた後ドリップシートで
程よく水分を取った時の状態がサクラマス自体の繊細な旨味・脂の甘みを
素直に感じれて好きです!
もちろん燻製は燻製の良さがあり別物です。
今晩からお客様にお出しできますので興味のある方は
ご予約の際スタッフのお伝え下さい。