飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

飛騨季節料理 肴 ならではの山菜料理【ネマガリタケ】






よく根曲がり竹とか姫竹と言っていますがチシマザサ(千島笹)の若竹の事です。
その根曲がり竹を採りに何時もは5月中旬以降標高の高い場所に採りに行くのですが、
先日運よく標高の低い場所で見つけました!
お店に持ち帰りご予約のお客様にホイル焼きと煮物でお出ししました。
この春市場にも未だ一度も届いていない貴重な若竹です!!


■肴ならではの山菜料理はこちらでもご覧になれます!