飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

肴ならではの山菜料理”朴葉味噌”








昨日、朝早くからスタッフと山菜を採りに行って来ました。
今回のメインは蕗の薹です!
親店【肴】と姉妹店【酒菜・あてや】三店舗分の一年間の蕗味噌用の蕗の薹
【肴】と【あてや】の朴葉味噌にブレンドする蕗の薹をこの時期にたくさん
採らなければいけないので大変です!!
今回は白川郷方面の未だ残雪がある所で”雪割の蕗の薹”を採ってきました。
雪を割って出た蕗の薹は軟らかくエグミが少なく美味しく蕗味噌が出来ます!

蕗の薹入りの朴葉味噌は肴のオリジナルです!!
 姉妹店”あてや”でも単品・ランチで食べれます。
 お味噌と蕗の薹の風味が日本人にはたまらない春を感じる美味しさです!!!

■肴ならではの山菜料理はこちらをご覧下さい!