飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの山菜料理”朴葉味噌”








昨日、朝早くからスタッフと山菜を採りに行って来ました。
今回のメインは蕗の薹です!
親店【肴】と姉妹店【酒菜・あてや】三店舗分の一年間の蕗味噌用の蕗の薹
【肴】と【あてや】の朴葉味噌にブレンドする蕗の薹をこの時期にたくさん
採らなければいけないので大変です!!
今回は白川郷方面の未だ残雪がある所で”雪割の蕗の薹”を採ってきました。
雪を割って出た蕗の薹は軟らかくエグミが少なく美味しく蕗味噌が出来ます!

蕗の薹入りの朴葉味噌は肴のオリジナルです!!
 姉妹店”あてや”でも単品・ランチで食べれます。
 お味噌と蕗の薹の風味が日本人にはたまらない春を感じる美味しさです!!!

■肴ならではの山菜料理はこちらをご覧下さい!