飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

白川郷”茅葺屋根の張り替え”







先日、御母衣ダム方面に向かう道中荻町の中にある合唱造りの
茅葺屋根の張り替えを見ることが出来ました。
命綱なしで急斜面の屋根に横木一本の足場で作業されていました。
とても危険な張り替え作業です!
30年に一回ぐらいのペースで行われているみたいです。
聞くところによると茅葺屋根の張替えする職人さんが減っていて
後継者を維持していくのに大変との事でした。