飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

冬の食材”赤なまこ”





飛騨高山の市場にはよく能登産の赤なまこがこの時期届きます。
赤なまこは青なまこより美味しいですが青森県下北半島のなまこには勝てないかな!?
でも香りもあり硬さも茶ぶり(番茶で下処理すると臭みが取れ軟らかくなります)
するほどでもなく美味しいなまこです。
なまこをあてに冷酒を頂きたいですね!