飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

もうホタルイカの季節が!!




先週くらいから高山の市場にもホタルイカの新物が届き始めました。
富山湾で獲れた物でなくまだ小さくて食べ応えがありませんでしたが、、、
なんだか春の訪れを感じてしまいました!

ホタルイカの獲れる場所は日本海の西は兵庫県から東は富山・新潟まで、
産卵のためにだんだん東へ移動しながら、少しずつ大きくなって行くみたいです。
その中でもホタルイカ富山湾近海で獲れる時期(3月〜5月の中頃)までが
ちょうど程よい身の大きさになって一番美味しい時期みたいです。
だからホタルイカは特に富山湾が有名なのでしょうね!