飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

肴のお節用アオリイカも仕込み完了!





昨日、お節用にアオリイカを大量に購入し柚庵焼き用にした処理して
マイナス60度の冷凍庫にストックしました。
お刺身で美味しいアオリイカですが柚庵焼きにしてもとても美味しいですよ!
コウイカだと甘みが少なく少し硬いですし、ヤリイカやアカイカは身が薄いので
私はアオリイカで柚庵焼きにすることが多いです!







アオリイカの柚庵焼きは【肴のお節】に入ります。