飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節用アオリイカも仕込み完了!





昨日、お節用にアオリイカを大量に購入し柚庵焼き用にした処理して
マイナス60度の冷凍庫にストックしました。
お刺身で美味しいアオリイカですが柚庵焼きにしてもとても美味しいですよ!
コウイカだと甘みが少なく少し硬いですし、ヤリイカやアカイカは身が薄いので
私はアオリイカで柚庵焼きにすることが多いです!







アオリイカの柚庵焼きは【肴のお節】に入ります。