飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

私も食べたかった、、、活ズワイ蟹!!




先日、お客様からのご依頼で活蟹をメインにしたお任せコースのご予約があり
市場の方にお願いし活蟹を仕入れ調理しお客様にお出ししました。
活蟹でしたのでお刺身も考えましたが今回は蒸し・焼き・鍋にしました。
足の一部と胴体半分を蒸し、残り半分の胴体はガーリックバターでオーブンで焼き
残りは鍋でお出ししました。
重さのある活蟹でしたので蟹ミソもたくさん入っていて美味しそうでした!
たくさん詰まった蟹ミソを見てるだけで私も食べたかったです、、、