飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理”コウタケ”








10月に採り乾燥してとっておいたコウタケを先日もどし
甘く美味しくなってきた大根とで煮ました。
なんとも言えない味わいの深い煮物です!
今ではほとんど食べる機会が無くなりましたが
コウタケの煮物は昔は法事に必ず使われた貴重な料理でした。

※コウタケと大根の煮物も”肴の御節”に入ります!



















   コウタケ大根



   コウタケの旨煮


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