飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

駄目元でのきのこ採り!!


   シモフリシメジ



   腐ったホンシメジ




今週末にも”天然きのこ料理”を食べたいと言うお客様のご予約がたくさんあり
一昨日と昨日きのこ採りに駄目元で山に入って来ました。
今回は晩秋のきのこでシモフリシメジ・ナメタケ・クリタケ・ムキタケ狙いでした。
努力報われ”ムキタケ・クリタケ・シモフリシメジ
何とかお客様にお出しする1週間分位のきのこが確保出来ました!
大きなホンシメジの腐った状態で3箇所ありました、、、
もう少し早き行けば素晴らしいホンシメジに出会えたのに! ”残念です”
きのこ採りを続けていたら急に目の前が暗くなり冷たい空気が山の中を吹き抜け
あっというまに山の中の状況が一転し雨が降ってきました。
それよりも熊さんの獣臭が風上から漂いゾッとして慌てて山を降りました。




   ナメタケ



   クリタケ






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