飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

飛騨の木の実”ヤマズミ・ヤマナシ” 





   ヤマズミ





きのこ採りも少し休憩です。
先日スタッフとで木の実を拾いに山に入って来ました。
確か私の知っているヤマズミ(オオウラジロの木)には4年おきで実が生ります。
やはり今年は当たり年で木に一面実がぶら下がっていました!
スタッフと木に登り枝を揺すり木の実を落としたくさん拾うことが出来ました。






   ヤマナシ