飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨の木の実”ヤマズミ・ヤマナシ” 





   ヤマズミ





きのこ採りも少し休憩です。
先日スタッフとで木の実を拾いに山に入って来ました。
確か私の知っているヤマズミ(オオウラジロの木)には4年おきで実が生ります。
やはり今年は当たり年で木に一面実がぶら下がっていました!
スタッフと木に登り枝を揺すり木の実を落としたくさん拾うことが出来ました。






   ヤマナシ