飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

川魚の珍味”アジメドジョウ”の旨煮!








この写真は1ヶ月程前に作ったアジメの旨煮です。
清流に住み主に石などの上に付着する藻類を食べています。
臭みなど無く小さい魚体なのに旨味があり私の中では一番美味しい川魚です!
この夏お店でもお出ししていましたがとても美味しい川魚なので御節にも入れることにしました。
たくさん仕込んで−60度の冷凍庫にストックしてあります。




□肴ならではの天然川魚料理はこちらでもご覧になれます!


ホームページリニューアルしました。