飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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肴流”岩魚の燻製”出来ました!

   清流”馬瀬川”育ちの活岩魚


   内臓・えらを取り下処理された状態  


   肴流和のソミュール液に漬け終わり下味付いた状態


   乾燥の為の風干し

   自慢の栃の古木で作った燻製機




   楢の香りで燻製



きのこ採りの始まる前に作った岩魚の燻製写真です!
肴流"岩魚の燻製"は出来るだけ岩魚本来の持ち味を生かし
生ハムを思わすような食感を意識して作っています。
鮮度の良さ・40cm前後のサイズ・和の調味料・塩抜きしなくても良い下味・
程好い乾燥・強すぎない香り・ゆっくりと仕上げる温度調整など
こだわりを持って完成度の高い燻製を作っています!

※今回作る”肴の御節”にも入ります。(−60度の冷凍庫でストックされています)



   肴流”岩魚の燻製”完成!!





□肴ならではの天然川魚料理はこちらでもご覧になれます!


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