飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴さかなならではの天然きのこ料理"舞茸採り”







先日お店の休みの日にスタッフと舞茸採りに遠出してみました。
舞茸採りの名人さん達は”今年は良くないよ”との事でしたので、
あまり期待しないで一度も入った事の無い山の中を5時間ほど歩きました。
名人の方がおっしゃっていた通り黒舞茸の幼菌一つと茶舞茸1株だけでした!
4つの目で5時間山の中をクタクタに成るまで歩いての収穫です、、、











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