飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

今年もサルナシ見つけました!








豊かな自然に恵まれた飛騨は色んな野生の木の実があります!
先日林道でサルナシの実を見つけました。
飛騨ではコクボとも言っています。
輪切りした断面はまるでキュウイそのものです。
大きさはキュウイより小さいですが味は良く似ています。
秋に熟したサルナシの実はキュウイより美味しいです!!
熟す前に採って焼酎漬けにしても美味しいですよ。



   飛騨の山で採れる木の実達



ホームページリニューアルしました。