飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの山菜料理 【ヤマウド】






先日採ってきたヤマウドをお店で調理しました。
ヤマウドの軸は炒め煮にして先は天ぷらに皮の部分でキンピラを造りました。
ヤマウドも味・香りととても春を感じる事の出来る大好きな山菜です!
採れたてを味噌を付けてかじったり、お味噌汁の具に使ったり酢の物や煮ても
とても風味豊かで美味しい山菜料理が楽しめます!
*トンネル育ちのウドとは別物ですよ。。。