飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

飛騨季節料理 肴 ならではの山菜料理 【ヤマウド】






先日採ってきたヤマウドをお店で調理しました。
ヤマウドの軸は炒め煮にして先は天ぷらに皮の部分でキンピラを造りました。
ヤマウドも味・香りととても春を感じる事の出来る大好きな山菜です!
採れたてを味噌を付けてかじったり、お味噌汁の具に使ったり酢の物や煮ても
とても風味豊かで美味しい山菜料理が楽しめます!
*トンネル育ちのウドとは別物ですよ。。。