飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

飛騨季節料理 肴 ならではの山菜料理 【ハンゴンソウ】





   ハンゴンソウ




   ミツバ




昨日、新緑を楽しみながら山菜採りに行ってきました。
まだ谷には雪白が入り奥山はまだまだ春に成りきっていない様です!
今回はハンゴンソウと野生のミツバ・蕗の新葉を採る事が出来ました。
今日のお昼と夜の山菜をメインとしたおまかせ料理の御客様にお出しする
食材が3品増えました!
ハンゴンソウは先を天ぷらにして軸は薄味で煮、若葉は佃煮にします。
ハンゴンソウ独特の香り味わいは野菜には無い美味しさです!

■飛騨季節料理 肴 ならではの山菜料理はこちらをご覧ください!

■肴のホームページはこちらをご覧ください!







   八方煮


   佃煮


   山菜の前菜