飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

ちぢみホウレンソウ甘いですね!





先日ちぢみホウレンソウを久しぶりに購入して食べてみました。
夏場に出回っているホウレンソウより甘味・旨味が濃いです!
飛騨の高冷地栽培ではホウレンソウが有名です。
姉妹店などでも契約農家さんから購入してお出ししていますが
霜が降り始めるころわけて頂いたホウレンソウもちぢれていてとても甘く美味しかったです。
ホウレンソウは霜を当てることで、ぎゅっと葉が引き締まり甘みが凝縮される見たいで
お聞きしたところによるともっとも高い時で糖度が10度以上になるものもあるそうです!
今回お店ではちぎった生のままにベーコンを炒めてまぶしただけのシンプルな料理でお客様にお出ししました。
多少硬い感じはしますがそれ以上に甘くて味わいがあり美味しいですよ!!