飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

大黒柱の伐採!










先日、大黒柱にする飛騨で育った檜(ひのき)の伐採に立ち合いました。
木の伐採は寒い時期が良いとのことで木を運びやすい寝雪になっていないこの時期でした。
同じ山の檜でも尾根沿い、谷沿い、向き、風当たり、日当たりの良し悪しなどで木の質が違うとのこと・・・
色々条件を考慮した上で太くて真っすぐな木を選び切った木を運び出す方向や木を倒す方向を考え
ワイヤーで確保した後チェンソーで伐採されていました。
切った切り口の年輪を数えたら100年を越えた胴回り158センチの檜でした!