飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

真鱈美味しいですね!





   白子


   肝


   胃袋





先日、高山の市場に雄の真鱈が活け〆で入荷していましたの購入しました。
この時期旬の真鱈の雄は白子がたくさん詰まっていて大きくて甘くなっています。
白子がメインなんですが身の方も昆布〆にしたり煮ても焼いても揚げても飽きない美味しさです。
中でも私は肝が好きでよく煮付けにしています。とても美味しいですよ!
胃袋は自家製チャンジャにしてお酒の肴に・・・
色々と料理が出来てとても楽しめる食材です。。。



   白子のポン酢


   白子の天ぷら


   白子の紙鍋


   鱈の身


   脱水中


   昆布〆中


   昆布〆の刺身


   肝旨煮


   胃袋


   胃袋塩〆


   チャンジャ