飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

氷見天然鰤入荷!!




   氷見天然鰤 15キロ





   腹トロ


   背トロ


   鰤刺身


   鰤大根用アラ


   鰤大根用大根



   鰤大根



先日高山の市場に届いていた15キロの氷見天然鰤を購入しました。
シルエットも大きさも鮮度もとても良い鰤でした。
早速お店で捌き色々と料理しました。
鮮度の良い内にお刺身でお出しました。
10キロを超える鰤ですので獲れて3日目位が味が乗り美味しい状態です!
残りの上身は塩焼きと塩ブリにして内臓は煮込み、ぶりのアラを使ってブリ大根を造りました。
飛騨の伝統的郷土料理”塩ブリ”を食べられたい方はご予約の際スタッフにお申し付けください。

■飛騨季節料理 肴 の”おまかせコース料理”はこちらをご覧ください・・・



   内臓


   心臓


   胃袋


   胃袋内壁


   卵


   肝


   内脂肪


   内臓カット


   内臓煮込み


   塩焼き用カット


   塩鰤用さく


   一昼夜水に晒す


   塩して約2日間馴染ます


   塩した腹身


   塩した鰤かま


   塩鰤完成!


   塩鰤腹




   塩鰤背