飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

氷見天然鰤入荷!!




   氷見天然鰤 15キロ





   腹トロ


   背トロ


   鰤刺身


   鰤大根用アラ


   鰤大根用大根



   鰤大根



先日高山の市場に届いていた15キロの氷見天然鰤を購入しました。
シルエットも大きさも鮮度もとても良い鰤でした。
早速お店で捌き色々と料理しました。
鮮度の良い内にお刺身でお出しました。
10キロを超える鰤ですので獲れて3日目位が味が乗り美味しい状態です!
残りの上身は塩焼きと塩ブリにして内臓は煮込み、ぶりのアラを使ってブリ大根を造りました。
飛騨の伝統的郷土料理”塩ブリ”を食べられたい方はご予約の際スタッフにお申し付けください。

■飛騨季節料理 肴 の”おまかせコース料理”はこちらをご覧ください・・・



   内臓


   心臓


   胃袋


   胃袋内壁


   卵


   肝


   内脂肪


   内臓カット


   内臓煮込み


   塩焼き用カット


   塩鰤用さく


   一昼夜水に晒す


   塩して約2日間馴染ます


   塩した腹身


   塩した鰤かま


   塩鰤完成!


   塩鰤腹




   塩鰤背