飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理”クロカワ”






私のきのこ採りもピークを迎えました!
毎日私は山の中です。。。
きのこ採りが好きとはいえ大変な仕事です。
秋のきのこは飛騨地方では9月末から10月末位の
わずか一ヶ月程度なので今がきのこ採りで一番忙しい日々が続いています!

先日運良く大量に採れたクロカワを料理しました。
シンプルに炭火焼で食べるのがクロカワの良さが分かります。
切れのある苦味のあるきのこですので苦みが苦手な方には合わないかも??
日本酒を飲まれる方にはとても好まれるきのこでもあります。
私はきのこの中では一番大人の味を感じる大好きなきのこです!
炭火焼以外には佃煮やソテーがお勧めです。
苦みが柔らかくなり食べ易いです!




   ソテー


   佃煮

   炭火焼




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