飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理今がピーク!!

   飛騨山採れ天然きのこ達






ここ毎日の様にきのこ山に入り色んなきのこを採る事が出来ました。
クロカワ・アミタケ・ショウゲンジ・マイタケ・オオムラサキアンズタケ・クリフウセンタケ
マツタケ・ムラサキニセアブラシメジ・ハナビラタケ・アカヤマドリ・ヤマドリタケモドキなどなど・・・
今から”飛騨季節料理 肴”の天然きのこ料理ピークに突入です!!
この分ですと今月末まで天然きのこ料理が楽しめそうです。
一番人気のきのこ炭火焼は10月後半になると種類が少なくなりますので注意して下さい。
きのこの好きな方は早めに。。。



   離れ”楽味庵”でのきのこ料理


   きのこの前菜


   きのこ炭火焼


   きのこ天ぷら


   きのこご飯(センボンシメジ)


   きのこの味噌汁