飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

落ち鮎お腹パンパン!!



   雌


   雄




先日最後の投げ網鮎漁に行って来ました。
日中とはいえ水温はかなり冷たくなっていました。
鮎もサイズが大きくなりお腹もパンパンになっていました。
この時期は鮎の身より雌の卵が美味しいです!
鮎の雌と雄は尻ヒレで分かります。









■子持ち鮎の塩焼きの好きな方は店主におまかせコースをご予約の際
子持ち鮎の塩焼きが食べたいと言って頂ければお入れする事が出来ます!